Новости

"Пример покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Преображенском храме в Тярлево
В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 21 апреля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ возглавил Божественную литургию в​ храме Преображения Господня поселка Тярлево.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Пушкинского округа​ протоиерей Никита Зверев, настоятель​ протоиерей Александр Покрамович​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Иерей Александр Покрамович был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.
"Это воскресенье посвящено преподобной Марии Египетской, великой подвижнице, которая явила нам пример покаяния, исправления своей жизни, - сказал владыка в проповеди. - Когда она прибыла на корабле из Египта на Святую землю и хотела поклониться Кресту Господню, благодать Божия не допустила ее до этой святыни. Она поняла, что нельзя вести двойную жизнь, совмещать разврат с христианской верой. Нужно сделать выбор: либо быть с Богом, либо со грехом. И она его сделала, поняв, что мир - сплошной грех. Еще апостол Иоанн Богослов говорил: "Мир лежит во зле" (1 Ин. 5:19). Куда ни коснись, везде сталкиваемся с грехом. Мария решила вообще покинуть этот мир, уйти в пустыню, там бороться со своими страстями. И действительно, она достигла великой святости, такой, что могла ходить по воздуху, как ангел Божий. Мария стала ангелом во плоти. Святая Церковь ее, единственную женщину, в этом посту приводит нам в пример, как можно исправить свою христианскую жизнь".

"Господь призывает не только Марию Египетскую, Он нас спрашивает: хотите иметь жизнь вечную? - продолжил архипастырь. - Конечно, мы хотим. А посмотрите, как вы живете. Разве так можно спастись? Нельзя. Надо меняться. Вы знаете, где живете? В школе нам говорят, что мир создала природа. Какая природа? Бог создал этот мир. Не слушайте атеистов, которые говорят о том, чего не было. Господь создал этот мир за шесть периодов, мы говорим - шесть дней. Эти дни могут длиться и миллиарды лет, но создавал этот мир Он. Мы в этот мир пришли. И что можем здесь из себя представлять или сделать? Попробуйте поменять времена года, сделать зиму летом, а лето зимой. Ничего не получится. Поменяйте планеты - Марс с Венерой, например. Не получится. У людей нет таких сил. Господь создал весь космос, времена года, солнце и луну, чтобы они светили нам днем и ночью. Попробуйте поменять их, ничего не получится. Все, что в этом мире есть, создал Бог для людей, чтобы они здесь жили, спасались и наследовали жизнь вечную. Только для этого. Нам придется ответить за каждый день своей жизни, как мы его прожили. А мы к этому вообще не готовимся. Живем беспечно, говорим что хотим, а за каждые праздные слова, как сказано в Евангелии, дадим ответ. Мы пришли в этот мир не только отдыхать и наслаждаться, нам придется отвечать, как мы себя вели в нем. Нас поместил Господь в Свой мир и сказал: вот вам ключики от машины, вот вам машина, вот вам правила езды. Кто-то едет по правилам, а кто-то нет. А по пути бывают и овраги, и катастрофы - человек падает в грехи. Ему надо знать правила - заповеди Божии - и по ним жить. А еще добрые дела оставить после себя. Вот сегодня я приехал поприветствовать отца Александра. У него десять детей - это же замечательно! Он рекордсмен в нашей епархии. Никто не имеет столько детей, как его семья. Она принесла плод Господу. Мы должны думать всегда, что находимся в этом мире не просто так, мы не хозяева его. Хозяин - Бог, мы все - Его работники. Он нас всех нанимает, кого - с раннего детства, кого - в середине жизни, а кого - в одиннадцатый час. Такой человек уже приходит под старость, когда мало сил, но все равно Господь его призывает. Если у тебя вся жизнь прошла неправильно, то хотя бы остаток ее проведи по-Божиему. Слава Богу, у нас пожилые люди приходят в храм и каются в грехах молодости. Надо очиститься, потрудиться и совершать добрые дела, угодные Богу".

"Святая Церковь сегодня нам предлагает в назидание пример преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, которая сорок семь лет отдала покаянию в пустыне. Мы не сможем повторить ее опыт, но быть верными Христу, идти за Ним, быть с Богом всегда можем. Это посильно каждому, для этого нужно бороться с искушениями и страстями, со всем, что нам грех предлагает. Грех - наш главный враг. Мы не должны подпускать его даже близко к дому, он не нужен нам. Ни к чему хорошему, доброму он не приведет. Только к стыду и горю, болезни и страданиям. Если мы грех победим, то к нам придет благодать - сила Божия. И поможет устоять в дальнейшей жизни, встать на путь покаяния, исправления и быть смиренными, кроткими, терпеливыми. Поздравляю вас с завершением пятой недели Великого поста. Осталось две недели до Пасхи. Мы слышали в Евангелии, что Христос уже грядет в Иерусалим, поднимается в гору, на которой стоит этот город. Господь сегодня уже беседовал с учениками о том, что Ему предстоят страдания и смерть на Кресте. Он видит, что Его ожидает в столице Иудеи. Ученики идут печальными, задумчивыми за Ним, не знают, что с ними будет, если Его распнут. Спаситель уже движется к субботе, где будет в Вифании воскрешать праведного Лазаря. И мы вместе с Ним уже идем к Страстной седмице. Желаю вам помощи Божией в дальнейшем прохождении Великого поста и Страстной седмицы, чтобы мы встретили Пасху с чистым сердцем, без связи с грехом, только с одной пасхальный радостью, которой будем делиться с близкими и окружающими людьми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство I степени были вручены протоиерею Александру Покрамовичу и его супруге Юлии, которые вырастили десятерых детей.

Храм Преображения Господня был спроектирован Алексеем Захаровым. Построен в 1914 году на участке, пожертвованном великим князем Константином Константиновичем. Освящен 19 июля, в день рождения первого ктитора храма, князя Иоанна Константиновича. В 1937 году был закрыт и передан под клуб, в годы войны действовал, а с 1946-го использовался предприятием. Приход был воссоздан в 1995 году, однако лишь 31 июля 1998 года храм официально передали епархии. 20 апреля 2003 года, на Вербное воскресенье, состоялась первая после его закрытия Божественная литургия.