Новости

"Труд души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма протоиерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.
"Преображение Господне - праздник великий и радостный: Бог нас утешает, вдохновляет и заставляет посмотреть на себя - что нас ждет впереди? - сказал владыка в проповеди. - Господь открыл славу, которая ждет святых после Его второго пришествия, когда праведники воссияют, как солнце. Христос на Фаворской горе чуть-чуть приоткрыл Свою славу трем ученикам и двум представителям загробного мира - пророкам Моисею и Илии. Они беседовали с Господом о Его отшествии из этого мира, благодарили за то, что Он пришел на землю и искупает род человеческий от вечной смерти. Господь - хозяин Неба, преисподней и земли. Здесь заключено великое послание роду человеческому - нужно в первую очередь заниматься преображением души. Мы иногда ищем идею, идеологию - что делать, куда идти, а Бог нам все открыл. Если душа преобразится, вокруг нас будет изменяться к лучшему мир, преобразится все человечество".

"Нужно правильно выстроить приоритеты - с чего начинать, - продолжил архипастырь. - Начинать нужно с самого себя: учиться жить по заповедям Божиим. Если живем во тьме, зле, у нас лицо искажено, оно злое. А если живем по любви, в чистоте и святости, по лицу видно, что человек светлый. Потому что мир души преображает и внешность. Господь показал нам, чем надо заниматься и какова цель нашей жизни. Преображение требует труда. Спаситель поднялся на высокую гору, потрудился, молился ночью - это труд: и подъем, и молитва. В этом труде Христос Свою природу преобразил, чтобы ученики не поколебались, когда увидят Его распинаемым на Кресте, и не усомнились, что Он - Сын Божий и Мессия. И они в этом убедились. Впереди их ждало страшное испытание - увидеть Учителя на Кресте. Хотя Господь им открывал частично, что Он есть Бог. Кто может воскрешать? А Он воскрешал. И ходил по водам. И пятью хлебами насытил пять тысяч человек. Такое возможно только Богу".

"Ученики увидели славу Сына Божия и вдохновились. Апостол Петр сказал: "Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи" (Мф. 17:4), и предложил остаться здесь навсегда. Но время остановить невозможно. Поэтому Христос велел спускаться вниз и никому не говорить об увиденном до определенного времени, а потом рассказать. И нам сегодня рассказали апостолы, как произошло Преображение, призвали нас трудиться над преображением души. Это наша главная задача - стать лучше и чище. Наше сердце все время должно быть с Богом, надо читать молитву Иисусову, через служение ближним служить Богу. У нас все должно быть с Ним, и так мы будем на правильном пути к личному преображению, будем искать не земную славу, а небесную, которую Господь даст прославляющим Его на земле. Мы прославляем Бога, строим храмы и показываем людям, что есть другая жизнь - не мирская, а духовная. Люди, видя храм, могут прийти в него и постепенно начать спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: серебряной медалью апостола Петра - благотворитель Иван Ясыбаш, медалью апостола Петра - старший псаломщик Сергей Жалбэ (в связи с 50-летием). Митрополичьими грамотами отмечены благотворители Максим Бурчалкин и Владимир Козарь, сотрудницы храма Людмила Бандуровская, Татьяна Бурачевская и Анастасия Малышевская.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему корзину с фруктами.

Верующим раздали иконки святых апостолов Петра и Павла с патриаршим благословением.

По окончании богослужения владыка освятил фундамент приходского дома.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в северном шатровoм стиле спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для богослужений выстроили временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который перенесен в другое место. В Преображенском храме продолжаются строительные работы.