Встреча ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников с представителями традиционных конфессий "Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война…", посвященная 80-й годовщине полного освобождения города от фашистских захватчиков, прошла 24 января в Невской ратуше. Ее организовал городской отдел по связям с религиозными объединениями, а провел председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Во встрече приняла участие молодежь из епархиальной добровольческой службы.
Была показана видеозапись "Ты в сердце моем навсегда, Ленинград", посвященная сохранению веры, духовности и человеколюбия в годы тяжелых для города испытаний.
Со словами благодарности и признания ветеранам выступил вице-губернатор Борис Пиотровский. Он отметил, что религия всегда была важной страницей в истории осажденного города - вера помогала людям, давала им силы.
"Я счастлив, что дружу с многими ветеранами. Здесь присутствуют и мои друзья. Религиозность на фронте, в блокаде - это еще не дописаннные страницы историографии войны и блокады. Религиозная жизнь во время войны - особый феномен. Мне часто приходится общаться с ребятами, которые приходят оттуда, особенно с красной линии. Действительно, в окопах не бывает неверующих. Эти ребята, иногда малоцерковные, только интуитивно знающие о духовном, учат нас, священников, благочестию, честности, правде, совершенно особой искренности разговора с тем, кого, может быть, ты до конца еще не знаешь, но в окопах, под бомбежками открываешь", - сказал в приветственном слове настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов.
Иерей Илия Макаров по очереди приглашал ветеранов выступить перед собравшимися, поделиться воспоминаниями, рассказать о своем опыте жизни в блокадном Ленинграде и том, как вера помогала им выжить. Он отметил, что большинство гостей встречи в годы блокады были детьми, но пронести свой внутренний свет через все испытания до сегодняшнего дня. В зале было много молодежи - представителей конфессиональных объединений, которые с искренним интересом и участием слушали пожилых людей.
Юрий Зубков, родившийся в 1934 году, прочитал несколько стихов собственного сочинения, в том числе об умершем в блокаду брате, рассказал о своей жизни. На встрече присутствовала и его супруга. "На двоих нам с женой в этом году исполняется 180 лет", - отметил он.
Прихожанка католического храма святой Екатерины Александрийской Людмила Шадрина рассказала, что ей было полтора года, когда началась война. С тех пор она круглосуточно находилась в детском садике "Очаг". Ее мама работала на заводе, потом на оборонных работах - рыла окопы, как и другие молодые женщины из ее цеха. В это время дочка очень мало видела маму, с детьми были только воспитатели. Людмила Карловна хорошо запомнила, что было очень холодно, детей одевали при открытой печке, но сумели сохранить от голода, хотя все ребята и были тощими. В памяти осталось воспоминание - когда ей было 3,5 года, выдали кусочек селедки, девочка его съела, а кожицу сосала неделю - пососет, в карман положит, опять пососет, снова уберет в карман. "Не выросла, зато осталась жива", - с улыбкой сказала она о своем невысоком росте.
Глава Католической Церкви в Северо-Западном регионе епископ Николай Дубинин сказал: "Быть вместе, помнить о блокаде - это священный долг людей всех поколений и конфессий. Нам следует не только хранить память и передавать ее, но и учиться быть вместе, быть сильными духом, благородными, нести с честью богатую, прекрасную, трагическую и героическую историю нашего города, которая продолжается и в наши дни. Нашей стране и всему миру она говорит о том, что стоит быть вместе разным людям, разделять одну судьбу, стремиться к благу, созидать, делиться радостью в хорошие времена и крепко стоять, быть едиными во времена испытаний".
Выступили также ветераны - представители иудаизма, Церкви евангельских христиан в духе апостолов миссия "Благая весть", Церкви христиан - адвентистов седьмого дня, Санкт-Петербургской церкви евангельских христиан-баптистов. Историк Михаил Фатеев рассказал о жизни католических приходов и верующих в период блокады. Гостей поприветствовали пастор Церкви евангельских христиан в духе апостолов миссия "Благая весть" Александр Холеменко и пастор Северо-Западного объединения российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Александр Кикинзон.
Протоиерей Вячеслав Харинов выступил с докладом о религиозной жизни блокадного Ленинграда. В войну действовали десять православных храмов, из них шесть принадлежали церкви канонической. Деноминационные границы в годы войны размывались, количество частных богослужений (треб) увеличивалось. Люди заказывали молебны и отпевания - иногда в день совершалось по тысяче отпеваний. Репрессии против духовенства продолжались, но снимался тотальный запрет на религиозную деятельность и вероисповедание. Впервые в истории СССР не запрещается проповедь иерархов, впервые печатаются проповеди митрополита Алексия (Симанского) и разбрасываются с агитационных самолетов над оккупированными территориями. К 1943 году наметился серьезный перелом по отношению к верующим людям, перелом духа в войне. Политуправление за полгода перешло от гражданско-политической лексики к народно-патриотической. Ленинградская епархия собрала 17 млн рублей на помощь фронту. В городе оставалось около 55 священнослужителей - имеющих возможность служить и заштатных. Каждый третий из них умер. Только пятеро было эвакуировано, остальные все отказались, в том числе митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Он остался в городе, проживал в очень тяжелых условиях один, епархиального управления не было, его келейник скончался от голода.
"Воюют духом, а не оружием. Духовное орудие ковалось и в Ленинграде. Дух единства, сплоченности всех наций и деноминаций, который был выкован в блокадном Ленинграде, еще очень долго сохранялся. Дух единства, сотрудничества, понимания, терпимости, сострадания помог нашему городу выжить. Жертвы Ленинграда навсегда сделали этот город святым", - заключил отец Вячеслав.
В перерывах с музыкальными номерами выступал ансамбль учащихся класса саксофона средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова "Игра саксофонов".
Начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов в завершение сказал, что такие встречи становятся особенно дороги в преддверии 80-летия ленинградской победы и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую мы будем праздновать в следующем году. Всем ветеранам - участникам встречи он вручил памятные подарки - шарфы с логотипом Санкт-Петербурга. Под видеоряд с кадрами блокадного Ленинграда прозвучала легендарная песня "Эх, Ладога, родная Ладога", которую хором исполнили все присутствующие. Неформальное общение гостей продолжилось за чаепитием.