Новости

"Заграждение уст"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля
В пятницу 1-й седмицы Великого поста, 22 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в храме великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля.

Уставное богослужение совершил протоиерей Александр Никаноров.

Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило женское трио певчих храма.

Затем правящий архиерей возглавил Божественную литургию преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Было совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону и освящено коливо.
"Поздравляю вас с пятницей первой седмицы Великого поста - памятью великомученика Феодора Тирона, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня за богослужением мы слышали в песнопении: "Положи, Господи, хранение устам моим" (Пс. 140, 3). Мы просим у Бога о даре ограждения уст, то есть отказываемся от слова, отличающего человека от всего животного мира. Животные не умеют разговаривать, а мы умеем, это великий дар. И мы хотим от него отказаться? Святые пользовались этим даром - одним словом могли воскрешать мертвых, исцелять больных, посылать на землю дождь, усмирять бурю. Мы так не можем. У нас этот дар превращается сначала в многословие, а потом и в празднословие. В четвертом прошении молитвы Ефрема Сирина, читаемой Великим постом, преподобный просит избавить его от духа празднословия".

"Еще в ветхозаветные времена царь Соломон говорил, что от многословия рождается грех (Притч. 10:19), - продолжил архипастырь. - А Господь говорит: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:37). Но мы на это внимания не обращаем. Говорим по телефону и без телефона, по поводу и без повода. Часто от празднословия рождаются грехи: осуждение, клевета. Привычка к пустой болтовне может родить множество других грехов. Но и само по себе празднословие - грех, с которым в Царствие Небесное не войти. Можно ли победить празднословие? Святой Иоанн Лествичник предлагает радикальное средство - молчание. Но это возможно в монастыре, в миру мы молчать не можем. Но, по крайней мере, можем не вмешиваться в разговоры, которые нас не касаются. А то мы любим высказывать свое мнение, когда нас не спрашивают. Но если спросили, отвечать надо благочестиво, по-евангельски, чтобы наше слово не ввело никого в искушение, а вдохновляло, заставляло задуматься о вечном. Если слово из нас вышло, то пошло путешествовать, уже не вернется к нам. Поэтому надо подумать, что мы говорим, чтобы это не было ни для нас, ни для кого опасным. От нас должны исходить только мирные, хорошие, добрые слова".

"На вершину молчания только подвижники могут взойти. Молчать нужно не просто так, а нагружая ум какой-то работой. Чтобы он не витал в облаках, надо вручить ему Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Вроде молчим, а ум наш работает. Это Богу угодно, приятно. Не случайно Церковь просит постом об ограждении уст наших. Надо этот навык постом заиметь и укрепить, чтобы он нам пригодился в дальнейшем. Нужно, чтобы празднословие исчезло, говорить, если спрашивают, кратко, по делу, спокойно, мирно, радостно, назидательно. Поздравляю вас с окончанием первой седмицы поста, завтра уже суббота, пост можно несколько ослабить. Желаю помощи Божией в дальнейшем его прохождении, чтобы в духовной радости встретить Светлое Христово Воскресение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Николая.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву, отметив, что исполняется десять лет его назначения на Санкт-Петербургскую кафедру, и подарил корзину фруктов.

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки у Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона. В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, освятили 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время храм был закрыт. В 1991-м передан епархии.