Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни
В день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), 13 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель монастыря игумен Варлаам (Переверзев) с братией, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Чтец храма апостола Иоанна Богослова на Богословском кладбище Петр Афонин был рукоположен во диакона.
"Владыка Игнатий родился в Вологодской области, но ему было суждено здесь, в Санкт-Петербурге, раскрыть свои основные таланты и способности, - сказал владыка в проповеди. - Враг рода человеческого старается с юности уловить человека в свои сети, но святитель с детства был воспитан в правильном духе - смиренного православия, служения Богу и любви к духовной жизни. Он получил хорошее светское образование, мог бы сделать прекрасную карьеру в миру, но когда изучил науки, понял, что они к вечной жизни не ведут. В лучшем случае помогают познавать устроение всего земного, да и то лишь отчасти. Это его смущало, он посоветовался со старцами и решил выбрать другой путь - иноческой жизни. Уволился со светской службы, и вся его дальнейшая жизнь была посвящена монашеству. Уже в молодые годы здесь он стал архимандритом. Увидел монашескую жизнь, какой она был в девятнадцатом веке, видел ее недостатки, много старался читать и переводить произведения святых отцов древности, изучал их аскетические подвиги, с дальнейшим переложением на современную жизнь, подкрепляя личным опытом, молитвами и трудами. Он понимал, что жизнь духовная - это основная жизнь, а все остальное - приложение. Если она есть, значит, человек на правильном пути к Богу. Если ее нет - значит, ничего нет".
"Все свое время он посвятил именно духовной жизни, питанию души, - продолжил архипастырь. - О теле все много заботятся и стараются угодить, но оно приходит в мир без всего и таким же и уходит. Все, что мы здесь с такой страстью накапливаем, остается на земле. Так зачем тогда заполнять нашу жизнь пустыми вещами? Ее надо наполнять тем, что пойдет в Царство Небесное. Это смирение, покаяние, братолюбие, любовь, милосердие, сострадание. Этими добродетелями Христа мы должны обогащаться. Только нематериальные блага дают благодать и подлинную радость. Об этом учил святитель Игнатий Брянчанинов, память которого мы совершаем. А все земные приобретения - это прах, тлен и пепел. Господь взял взаймы у земли небольшой комок и сотворил нас из нее. Как мудрый Творец создал такого красивого человека из праха земного. Но не это главное, а душа, которую Он вдунул в эту землю. Это самое ценное, а земля - это тлен и пепел, мы возвращаемся в нее через совсем малое время. Нужно душу сберечь и ради нее стараться, для этого укреплять веру, жить по Евангелию, читать святых отцов и в жизни приобретать что-то духовное, потому что на земле мы что смогли, сделали для мира, надо подумать и о вечности".
"Когда Христос родился в Вифлееме, первое, что дала ему земля, - пеленки. Когда Господь воскрес, Он тоже оставил на земле в гробу пелены. Что дали ему братья-земляне, Он все им оставил. Пришел к нам ни с чем и от нас ничего не взял. Ему нужно от нас только наше сердце, больше ничего. Так же и мы должны жить - приобретать только то, что нужно для вечной жизни, а к остальному относиться спокойно, как к временному. Об этом говорит святитель Игнатий Брянчанинов, он учитель нашей духовной жизни, поэтому его надо внимательно читать и наставляться. Он дает правильный настрой к покаянию и смирению, которыми у него все пронизано. Это главное, что надо делать православным христианам и что отличает нас от остальных людей. Мы должны черпать покаянный дух в его творениях и каяться в грехах, ничего не оставлять за душой, что бы ее убивало. Если не бороться с грехом, то духовно погибнем. Когда приходит грех в душу, Бог нас покидает и душа умирает. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы очищать себя о страстей и пороков, которые мешают быть с Богом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. Правящий архиерей преподнес игумену сувенирное пасхальное яйцо. Ответными подарками стали икона святителя Игнатия (Брянчанинова) и декоративное пасхальное яйцо.
Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель закрыли в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. В хрущевскую антирелигиозную кампанию были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи обители в бессрочное безвозмездное пользование всей территории.