Новости

"Быть учениками Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском храме на Васильевском острове
В Светлую субботу, 11 мая,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ храме Воскресения Христова на Васильевском острове.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Василеостровского округа, настоятель​ протоиерей Евгений Шогенов​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и в честь праздника Пасхи были награждены: протоиерей Роман Грицишин - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иерей Иоанн Бузин - правом ношения набедренника.

Владыка благословил алтарника Николая Гурина на ношение ораря.

Были вознесены молитвы о здравии пострадавших и упокоении душ погибших накануне в ДТП с пассажирским автобусом.​

Митрополит прочитал молитву на раздробление артоса.

Был совершен крестный ход вокруг храма.​
"Как быстро летит время - недавно встречали Пасху, и вот уже седьмой день, суббота Светлой седмицы, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня закрываются Царские врата и раздается артос - священный хлеб. Господь не только питал души людей Своим учением, но и их тела хлебом. Он чудесно накормил пять тысяч и семь тысяч человек. И в узком кругу учеников, на Тайной вечери преломил хлеб и дал ученикам. На пути в Эммаус тоже преломил хлеб и дал апостолам. И на Галилейском море, когда ученики ловили рыбу, тоже преломил хлеб и дал им. Они запомнили, как Иисус кормил их и словом, и хлебом. И когда Спаситель уже вознесся, и они садились за трапезу, центральное место за столом оставляли Ему и туда клали хлеб. В конце трапезы его разрезали и всем раздавали. Так и сейчас мы делаем. Артос раздается как благословение Божие. В первый день Пасхи мы освятили его, а сегодня прочитали молитву на раздробление, чтобы раздать как благословенный хлеб Божий всем, кто пришел на богослужение. Берегите его, вкушайте натощак. Эта святыня дается в воспоминание о Воскресении Христовом. Благословляя трапезу, священники говорят: "Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим", то есть Христос посреди нас, и не мы благословляем трапезу, а Он благословляет".

"Чтобы принимать эти дары от Господа, нужно быть Его учениками, - продолжил архипастырь. - Просто так в чужие руки Он не дается, его получают только ученики. Это те, кто слушает Христа, исполняет Его святые заповеди, любит храм Божий. Сегодня выходной, считается, что можно поспать, а вы пришли, молодцы, в храм, значит вы - ученицы и ученики Христовы. Вы засвидетельствовали это поступками, пришли в Светлую субботу, чтобы помолиться, причаститься и получить от Господа частичку артоса".

"Желаю вам оставаться учениками Христовыми, чтобы вы любили друг друга, храмы Божии. В таком храме молиться - как в раю. Здесь все красиво, сияет и блестит. Как замечательно! Поздравляю вас с престольным праздником. Заканчивается Светлая седмица, но до отдания Пасхи еще тридцать три дня. В воскресенье мы совершаем в этот период крестный ход. Чуть-чуть поменьше станет пения, но все равно "Христос воскресе!" будем петь до сорокового дня. Так что, слава Богу, дожили до этих светлых дней и целую седмицу наслаждались пасхальной радостью, которой ждали в течение Великого поста, очищаясь душами, чтобы вкусить эту радость. Она пришла в наши сердца, и вы сияете, у вас радостные лица, это очень приятно. Грусти больше нет, есть только радость о Христе воскресшем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Воскресения Христова.

Протоиерею Евгению Шогенову владыка преподнес сувенирное пасхальное яйцо. Ответным подарком также стало декоративное яйцо.
После богослужения верующим раздали артос.

Правящий архиерей и сопровождавшие его помолились в ​часовне блаженной Ксении Петербургской.
Храм Воскресения Христова на Васильевском острове был заложен 29 июня 1901 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием. Построен в 1904-м как усыпальница (архитектор - Валентин Демяновский). Стилизован под московское барокко и представляет собой неоштукатуренное здание из красного кирпича, которое венчают три купола. Углы фасада украшены по горизонтали белыми полосами, окна декорированы лепниной в русском стиле. В 1903 году были освящены боковые приделы, в 1904-м - главный алтарь. 7 января 1930 года, в Рождество Христово, храм закрыли, он был отдан под хозяйственные нужды. В 1991-м была зарегистрирована община. В 1995-м​ храм был возвращен Церкви.