Новости

"Причины болезней"

Освящен храм при центре "Детская психиатрия"
В понедельник седмицы 10-й по Пятидесятнице, отдание праздника Преображения Господня, 26 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святителя Николая Чудотворца при центре восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени Самуила Мнухина и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Евгений Шогенов, протоиерей Александр Румянцев, иерей Серафим Дейнес и другие священнослужители.

Пел хор храма Смоленской иконы Божией Матери под управлением Полины Фоменко.

Среди молящихся были главврач Марина Романовская, персонал больницы, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, главврач детской больницы № 2 Автандил Микава.
"Поздравляю вас с освящением еще одного храма в наших городских больницах, - сказал владыка в проповеди. - Больничных храмов в городе не хватает. Раньше при каждой больнице был храм, сегодня эта практика утрачена, нет понимания, что нужно врачевать не только тела, но и души. Врачи могут лечить тело, но душу может лечить только Церковь. Господь во время Тайной вечери преломил хлеб и сказал: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22:19). С тех пор у нас совершается Божественная литургия. Только в храме можно причастить ребенка Тела и Крови Христовых, и тогда душа его оживает. Живет не только тело, живет и душа. В этот центр приезжают люди, которых надо поддержать духовно, в первую очередь - мам, потому что они у нас сегодня маловерующие. Нецерковному человеку трудно свой крест нести. Верующие легче его несут, понимают, что крест есть крест. Господь нес Крест и был распят на нем для нашего спасения. По-другому мы спасаться не можем - нам нужны скорби, страдания. Если этого нет, наслаждения, развлечения затягивают человека в порочную жизнь. Нас плоть нас мучает до самой старости, лукавый стремится толкнуть на путь погибели - и как спастись? Тогда Бог и посылает нам скорби".

"Часто спрашивают, почему дети болеют, - продолжил архипастырь. - Значит, по-другому эту семью не спасти. Через болезнь ребенка многие родители приходят к Богу. Удивительно, но часто это последнее средство, чтобы привлечь человека в храм. Вот, например, сейчас идет специальная военная операция. А наши храмы заполнены женами и вдовами военнослужащих? Ничего подобного! Вера слаба. Мы сегодня слышали в евангельском чтении: "Если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21:21). Разве у нас такая вера? Нет! А ведь вера - главная духовная сила, она подвигает нас и в храм прийти, и доброе дело сделать, и встать на молитву. Если веры нет, мы ничего этого делать не будем - станем телевизор смотреть, развлекаться, болтаться по магазинам, ресторанам. А вера заставляет в субботу прийти в храм, и в воскресенье тоже, потому что это не день отдыха, а день Божий. Вера помогает нам встать на путь спасения, ведь наша цель - спасение души. Тело мы в любом случае потеряем, оставим на земле. Все умирают, и мы умрем, как ни старайся. Наша задача - подумать о душе. Ее Бог создал для вечной жизни, потом Он всех воскресит, наши тела восстанут вместе с душой, и это будут красивые тела. Если телом мы нагрешили, заработали себе болезни - что теперь делать? Только нести этот крест. Верующим его нести легче, они понимают, зачем это нужно, а неверующие не понимают, почему и ради чего страдают, болеют. Обращаются к врачам - слава Богу, современная медицина многого достигла, - но первопричину недугов не понимают".

"Когда-то, при императоре Николае Первом, здесь была детская лечебница для инфекционных больных. Потом она расширялась, перед революцией была большая, хорошая больница. После революции больничные храмы ликвидировали, и четыре года, с 1918-го по 1922-й, этот храм был приходским. Может быть, стоит вернуться к практике, когда храм был одновременно и приходским, и больничным. Конечно, мамы детей, которые здесь лечатся, должны приходить в храм, писать записки, чтобы их детей поминали за Божественной литургией. И дети, если они крещеные, должны причащаться - пусть даже не понимая, что это такое. Поздравляю вас с сегодняшним событием, благодарю всех, кто потрудился. И реставраторы эрмитажные сделали большую работу, но вы этот храм одухотворили, и теперь он не просто дом Божий, а даже, можно сказать, дворец. Надеюсь, что люди полюбят его и будут сюда ходить. Главное, чтобы были регулярные богослужения, чтобы батюшка сочувствовал больным, сострадал им, помогал, утешал их, просвещал. Просвещать обязательно нужно - в школах дети ничего не получают, пусть хоть в больницах им дадут знания о Боге. Больные всегда лучше воспринимают разговоры о вере", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены икона святителя Луки Крымского, потир, дискос и копия.

Марина Романовская была награждена знаком священномученика Вениамина Петроградского.

Отец Евгений поблагодарил владыку, подарил ему корзину фруктов и букет цветов.

Больница с храмом расположены на территории объекта культурного наследия регионального значения "Императорская Николаевская детская больница" - первого в России детского стационарного медучреждения. В 1918 году храм закрыли, помещение использовалось как актовый зал, было отреставрировано в 2014 году при участии специалистов Эрмитажа. Первая Божественная литургия после длительного перерыва была совершена 18 декабря 2023 года.