Новости

"В союзе с благодатью"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском монастыре Старой Ладоги
В пятницу седмицы 2-й по Пятидесятнице, день памяти преподобного Варлаама Хутынского, 16 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском монастыре Старой Ладоги.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, настоятель Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), старший священник Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Таинство исповеди совершал духовник обители иеромонах Павел (Хомко).

Среди молящихся были настоятельница монахиня Евфросиния (Берлизова) с сестрами, а также настоятельницы Новодевичьего монастыря игумения София, Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона.

На Малом входе архипастырь совершил поставление монахини Евфросинии в игумению обители в соответствии с решением Священного Синода.
"Поздравляю вас с днем памяти преподобного Варлаама Хутынского и с торжеством этой обители, которая обрела новую игумению после смерти матушки Ангелины, - сказал владыка в проповеди. - Матушка Евфросиния временно управляла обителью и по решению Священного Синода и Святейшего Патриарха Кирилла избрана на эту ответственную должность. Святые обители учреждаются через священноначалие Духом Святым, без Которого в Церкви ничего не делается. Монастыри - духовные лечебницы, куда люди приходят за исцелением души к истинному Врачу - Господу нашему Иисусу Христу. Он выписывает нам лекарства, и скорби - один из "рецептов", которые дает нам. Когда приходят скорби, надо говорить: "Господи, я вижу, что это хоть и горькая микстура, но она для врачевания моей души". Христианская жизнь не бывает без скорбей: через них наша воля, безнадежно больная, сочетается с волей Божией. И только так мы можем спасаться. Монастырь - это еще и пристань духовная, недаром наша обитель находится на реке Волхове. Это тихая пристань для приходящих в нее странников и пришельцев, куда они приплывают через бурное житейское море, чтобы найти отдохновение для души. Монастыри испокон веков принимали всех, кто в них приходит, давали приют, ночлег, все необходимое для души, чтобы люди могли подкрепиться и продолжать путь по земле".

"Господь говорит: "Много званых, а мало избранных" (Мф. 22:14), - продолжил архипастырь. - Много званых и вообще в христианстве, и в монашестве, а избранных всегда мало, но Бог, тем не менее, находит людей, которым поручает то или иное дело. Эта обитель посвящена Матери Божией. Она как Хозяйка наблюдает за жизнью сестер и игумении, помогает им. У монашествующих помощников немного. Император Александр Третий говорил, что у России два союзника - армия и флот, а у нас, монашествующих, только один - благодать Божия. Мы должны все делать только в союзе с благодатью. Тогда все получится. Этот союз надо укреплять, очищая сердце, делать его сосудом этой благодати. Основателями монастырей обычно были святые - так, Троице-Сергиева лавра возникла молитвенными трудами преподобного Сергия Радонежского. Но чтобы восстановить монастырь, тоже нужен сосуд благодати, и ничуть не меньший. Желаю вам, матушка Евфросиния, помощи Царицы Небесной, чтобы вы эту обитель укрепили. Конечно, венец для игуменов и игумений - когда совершаются постриги, число монашествующих в монастыре увеличивается, и их хватает и для хора, и для других послушаний. Это большая радость. Сестры вкладывают в свое пение умиление, создавая местные напевы, - так отрадно это слушать! Я любил ездить в Пюхтицкую обитель и слушать, как там монахини поют. В советское время это был один из немногих действующих женских монастырей в нашей стране".

"Надо все постепенно возрождать, черпать силы в молитве. Господь видит, что происходит, с какими проблемами мы сталкиваемся, насколько нам не хватает людей. Но не надо унывать, а все преодолевать с помощью Божией. Мы можем по разному проводить время: работая или загорая на пляже, но оно неумолимо течет. Так лучше его провести в труде во славу Божию, чем в праздности. Мы видим пример матушки Ангелины: она трудилась, молилась, в этом состоянии и умерла. Так и мы должны - нужен подвиг и игумении, и сестер. Матушка игумения - всегда пример для сестер в смирении, терпении и послушании. И приходящие сюда будут видеть в вас любящую мать, которая готова помочь, поддержать, укрепить их. Желаю обители процветания, и вам, матушка, помощи Божией и заступничества Царицы Небесной в трудах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей вручил матушке Евфросинии игуменский жезл.

От имени губернатора Ленобласти Александра Дрозденко было зачитано поздравление игумении. Ее также поздравил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Свято-Успенский монастырь - один из древнейших на Северо-Западе России, ему более 900 лет. На его территории находится Успенский храм XII века с сохранившимися фресками, другие монастырские здания построены в XIX веке. Обитель начали восстанавливать в 2005 году. Возрождение монашеской жизни связано с именем настоятельницы игумении Ангелины (Васильевой; 1945-2023). 16 мая 2023 года решением Священного Синода настоятельницей была назначена монахиня Евфросиния (Берлизова).