Новости

"Память о Суде"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в "Спасе-на-Крови"
В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, 10 марта,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления, благочинный​ Центрального округа, настоятель​ протоиерей Сергий Куксевич​ с клиром, протоиереи Николай Брындин, Михаил Подолей, Александр Румянцев, Роман Ковальский, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Диакон​ храма Успения Пресвятой Богородицы ("Спаса-на-Сенной")​ Симеон Калоев был рукоположен во пресвитера.
"Святая Церковь за неделю до Великого поста установила читать притчу Господа о том, что нас ожидает в конце истории человечества на грешной земле, - сказал владыка в проповеди. - Потом будут новая земля и новое небо, но на этой земле жизнь прекратится в свое время, когда Бог сочтет нужным, придет во славе и будет судить живых и мертвых. Он предупредил нас, как любящий Отец, открыл все, что нас ожидает. Многие ведь об этом не знают, а мы знаем и предупреждены, чтобы себя ограждать памятью о Страшном Суде, когда вся наша жизнь - от младенчества до старости и последнего вздоха - будет взвешена на весах Божиих, и каждый пойдет в то место, куда достоин. Все мы считаем себя достойными пойти на правую сторону в Царство Небесное. Но так считать ошибочно. Одного старца бес решил искусить вопросом: "Я читаю Евангелие и не могу понять, кто козлища, а кто овцы?" Старец ответил: "Козлища - это я, а овец Господь себе найдет". И бес исчез. Святые не считали себя достойными быть на правой стороне, а наоборот, осознавали свое недостоинство быть с Богом. С Ним будут только те, кто Его любят сейчас, для кого Он - любящий Отец, те, кто боятся нарушить малейшую Его заповедь, оскорбить, обидеть, добавить Ему гвоздей и терновых венцов, страданий. Такие люди встанут на правую сторону. Церковь хочет нас увести с греховных путей, потому что Богу открыта вся наша жизнь. Он знает, как мы живем, и предупреждает - не живите так. Есть много добрых путей, ходите ими, они приведут вас в Царство Небесное. Сегодня, накануне Великого поста, Церковь предлагает нам оградить себя Страшным Судом, как защитой от духовной смерти. Нужно обратить на это внимание. Потом все мы вострепещем, а уже сделать будет ничего нельзя. Господь обращает внимание на дела милосердия. Каждый может их творить. Сказать "доброе утро" брату или сестре, ласковым взглядом или ласковым словом поддержать. Начинать надо с этого. В течение дня и всей жизни совершать добрые дела по отношению к ближним. Господь все это записывает на Свой счет и будет в зависимости от этого судить весь род людской".

"Мы находимся в преддверии Великого поста, сегодня заговение на мясо, - продолжил архипастырь. - Начинается Масленица, последняя неделя перед постом. Святая Церковь призывает нас сосредоточенно, внимательно подойти к своей жизни и спланировать, как провести пост, что делать хорошего для своей души, как исправлять в себе недостатки. У каждого они, конечно, имеются, их надо исправлять в первую очередь. Кто-то, возможно, пьет, кто-то блудит, кто-то раздражается, гневается, обижается. Надо это все в себе искоренять, чтобы подойти к Пасхе другим человеком, не тем, который вступил в Великий пост. Масленичная неделя не просто для гуляний нам дана, это светские люди сейчас будут гулять, веселиться, объедаться блинами, а мы должны готовиться согласно уставу к посту, чтобы, вступив в него, каждый день использовать для очищения души. Всем нам есть что очищать. У всех есть привычки, греховные мысли и чувства. Все это постараемся оставить с помощью благодати Божией. Будем чаще ходить на богослужения, каждая неделя поста посвящена какому-то святому, который будет нас учить каяться, исправляться, спасаться, подниматься по лестнице добродетели и любви. Это Мария Египетская, Иоанн Лествичник, Григорий Палама. Много поучительного было в их жизни. Мы, как по ступенькам, будем подходить к Светлому Христову Воскресению, когда сердце наполнится радостью, и поспешим поделиться ею с ближними и дальними, потому что не сможем удержать в себе радость от того, что Спаситель преодолел крестные страдания, муки, упразднил смерть".

"Господь не хочет отправлять нас на муки вечные. Мы сами своими грехами это делаем. Надо каждому исправить то, что он видит плохого в себе. Мы иногда любим слушать отзывы о нас других людей, но они ничего не значат. Бог лучше нас знает каждого. Поэтому надо относительно воспринимать человеческие слова, не бояться и осуждения. О нас могут разносить сплетни. Это тоже ничего не значит, потому что Господь знает, какие мы есть. Нужно бояться того, что Он о нас скажет. Не нужно никого осуждать, наш суд - бесполезный, только во вред нам идет. А у нас что ни разговор - обязательно кого-то осуждаем. Надо постом побороться со страстью осуждения, суд принадлежит только единому Богу. Он имеет право выносить о каждом из нас суд истинный, праведный. По отношению к себе не надо воспринимать лесть или поругания. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: "Пей поругание, как воду". А мы часто переживаем, что на нас не так посмотрели, грубо что-то сказали. Не надо расстраиваться. Выпей поругание, как воду или лекарство и успокойся. Нужно постоянно к этому относиться по-святоотечески, слушать, что нам об этом говорят святые отцы. В пост особенно нужно совершать дела милосердия - это плоды любви. Если в сердце нет любви, дел милосердия не вырастет. Все эти дела от любви совершаются и больше ни от чего. А где взять любовь? Это дар Божий. Надо просить: "Господи, дай мне любовь, чтобы оказать ее другим людям, послужить им, помочь, пока у нас есть силы". Желаю вам помощи Божией, чтобы, пройдя Страшный Суд, попасть на правую сторону и услышать слова Господа: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского.

Митрополит преподнес Юрию Мудрову икону преподобного Саввы Освященного. Ответным подарком стала 130-летняя икона "Собор ростовских и ярославских святых", выполненная в технике финифти, и первый экземпляр новой книги "Священная история в рассказах для детей". Архиереям были вручены фотоальбомы сербского мастера Миодрага Бранковича.​

За усердное служение Святой Церкви были​ ​награждены: протодиакон Алексий Софийченко (в связи с 25-летием служения в священном сане) - медалью апостола Петра, Владимир Окрепилов (в связи с 79-летием) - медалью апостола Петра первой степени.

Неделя мясопустная - третий из четырех подготовительных воскресных дней к Великому посту в Православных Церквах, который следует после Недели о блудном сыне и пред Неделей сыропустной. Это последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо; заговенье на мясо. На православном богослужении в этот день, начиная с вечерни, поют песнопения - стихиры, а на утрени поют канон и хвалительные стихиры, связанные с евангельским чтением о Страшном Суде.​ ​
Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе регулярно совершаются богослужения.​