Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клирики собора и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
"Праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы открываем прямую дорогу к великому торжеству Рождества Христова, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Матерь Божия предвозвещает пришествие в мир Спасителя. В храме начался новый период Ее жизни. С трех лет Она при храме, казалось бы, счастливая жизнь - с Богом, с ангелами! Но в земной жизни Ее ждет много горестей. Вскоре умирают родители и сиротство сочетается с благодатным житием в храме. И так было в каждый период Ее жизни. Потом у Нее рождается Богомладенец - какое счастье, рядом с Ней Спаситель мира, а Ей приходится бежать с Ним от царя Ирода в Египет. И снова - чистота Девы Марии сочетается с тем, что Она - чужестранка. Потом мы видим возвращение, жизнь вместе с праведным Иосифом и Младенцем в Назарете, казалось бы, все благополучно. А позже, когда Христос восходит на Голгофу, на смерть, Ей приходится испытать то, что едва в силах человеческих. Потом, по слову Господа, Ее берет в свой дом апостол Иоанн Богослов, и Она начинает готовиться к переходу в мир иной, ко встрече со Своим Сыном".
"Мы видим сегодня на иконе праздника девочку, которая вступает в храм, - продолжил архипастырь. - Но мы-то знаем, кто это: Царица неба и земли, новая Ева. За Ней идет Царь Небесный, новый Адам, Царствие Небесное открывается, и люди уже могут войти в него. Мы можем многое почерпнуть для своего назидания из этого праздника. Во-первых, надо с ранних лет воспитывать детей в храме. Это полезно, важно, чтобы дети привыкали к храму. Надо приводить их в воскресную школу, чтобы они изучали Закон Божий, знали заповеди Божии, боялись греха, имели страх Господень, учились терпению, смирению, церковной жизни. Матерь Божия, будучи трехлетним ребенком, встала на ступеньку, на которую Ее поставили родители, и дальше поднялась на пятнадцать ступенек сама. В этом образе - тоже урок для нас. Родители нас крестили, привели в храм, а дальше мы должны сами подниматься. У всех ступени разные, но все ступени, препятствия преодолеваются благодатью Божией. Препятствия, которые встречаются на пути, мешают нам войти в Царствие Божие, но благодать Божия все преодолевает, главное - наше желание быть с Богом. Рождественским постом мы готовимся ко встрече Христа и должны очищать душу молитвой, покаянием, исправлением, добрыми делами. Когда Дева Мария вошла в святая святых, ангелы удивились - туда даже первосвященник входил только раз в году. Ангелы всегда наблюдают за нами. Мы, священники, когда совершаем Божественную литургию, читаем молитву на малом входе, чтобы вместе с нашим входом в алтарь ангелы тоже вошли туда. Святые люди часто замечали, что ангелы сослужат священникам. Когда преподобный Сергий Радонежский служил литургию, ангел всегда стоял возле него. Сейчас ангелы видят нас и удивляются: в миллионном городе в храм приходят единицы".
"С какой целью мы пришли в храм? Если очиститься, попросить прощения у Бога, помолиться, то Господь будет среди нас. Он говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Господь будет согревать нас Своим теплом, Своей благодатью, особенно тех, кто причащается, вкушает Тело и Кровь Христовы - ничего выше нет на земле. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы следует помнить, сколько смирения, терпения проявляла Матерь Божия. Как Она провела жизнь! Никого не осуждала, не огорчала, ни на кого не жаловалась, все переносила как угодное Богу, вот и возвысилась, стала не только выше всех людей, но и превыше небесных сил - серафимов, херувимов, ангелов. Царствие Небесное ждет тех, кто любит Бога, храм, приходит сюда всегда. В древности люди любили храм: праведная Анна восемьдесят четыре года приходила каждый день, не отступала от храма, день и ночь постом и молитвой служила Богу. А мы только раз в неделю приходим - и то слава Богу. Храм - место святое, это небо на земле. Даже здание храма заметно отличается от соседних домов, и люди здесь другие. Мы приходим сюда, чтобы стать людьми Божиими. Если человек воцерковленный, это сразу видно. Если только начинает ходить в храм, пусть учится, главное - чтобы было желание сюда приходить. Мы вспоминаем, как молился мытарь: "Господи, милостив буди мне, грешному!" (Лк. 18:13). А фарисей тоже молился, но с осуждением мытаря. Никого не надо осуждать: надо всех прощать, всем оказывать почтение, любовь и доброжелательность. Желаю вам помощи Божией в прохождении Рождественского поста, чтобы нам здесь, в нашем кафедральном соборе через месяц встретить Светлое Рождество Христово", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
В основе праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы лежит эпизод из древнехристианских апокрифических памятников "История Иакова о рождении Марии, или Протоевангелие Иакова" и "Евангелие Псевдо-Матфея". В первом рассказывается, что когда девочка достигла трехлетнего возраста, ее отец Иоаким сказал: "Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божия". Первосвященник принял Дитя, поцеловал и поставил на третью ступень жертвенника. Средневековые интерпретаторы этого сказания добавляют, что первосвященник даже ввел Марию в сокровеннейшую часть храма - святая святых. Деве Марии было предоставлено помещение в одном из зданий, примыкавших к храму, где Она воспитывалась до четырнадцати лет.