Митрополит Варсонофий сослужил Патриарху Кириллу в престольный праздник Валаамского монастыря
В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, 11 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря.
Его Святейшеству также сослужили митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, епископ Костомукшский и Кемский Борис, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), насельники Валаамской обители в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил братский хор Валаамского монастыря под управлением иеромонаха Давида (Легейды).
Присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители деловых кругов, члены делегации Фонда апостола Андрея Первозванного.
Епископ Панкратий от братии преподнес Его Святейшеству икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
"Христианин, не совершающий добрых дел, теряет свое призвание, - сказал Предстоятель. - Но ведь с него особый спрос! Человек неверующий об этом не думает, его разум и сердце где-то далеко, и как такого Бог будет судить, мы не знаем. А вот как нас Господь будет судить, мы знаем точно, ведь мы всему научены - и в первую очередь тому, что вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Доброделание необходимо для спасения. Но доброделание необходимо еще и для того, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы она была более спокойная, мирная, чтобы из жизни уходили конфликты, противоречия и та борьба, которую безбожная философия провозгласила неким двигателем истории, но которая на самом деле разрушает человеческие жизни и делает людей врагами. Господь дарует нам великий закон жизни - закон любви. И если это чистая и светлая любовь, то чаще всего она ведет к браку, благословленному Богом. А если человек не вступает в брак, как, например, монашествующие? На кого должна изливаться любовь наша, любовь людей одиноких? На паству, на тех, кто к нам приходит. И нужно относиться с большим вниманием и заботой к каждому верующему, который подходит на исповедь, обращается за советом. Не отмахиваться, какими бы усталыми мы ни были, и помнить, что это наш прямой долг, наша прямая обязанность, за что Господь с нас и спросит. В добрых делах проявляется человеческая натура. Некоторые делают добрые дела с легкостью, я встречал таких людей. Мало чему научены, в Бога верят, но, может быть, даже в церковь ходят нерегулярно - а по природе настолько добры, что совершают много добрых дел. Когда от сердца, от природы своей человек совершает добрые дела - значит, такого человека Господь посетил. Ну, а если нет этого дара? Его надо в себе воспитывать. Начиная с малого - не проходить мимо тех, кто нуждается, кто в скорби, кому необходимо хотя бы доброе слово, уж не говоря о добром деле. Иными словами, если мы хотим быть учениками Спасителя, идти по пути, который Он указал, то вера наша должна споспешествоваться делами. Тогда она будет крепкой, но, главное, через доброделание мы почувствуем Божие присутствие в нашей жизни. Господа почувствуем, ведь это Он научил нас доброделанию. Это Его учение, Его слова, и мы, совершая добрые дела, действительно становимся Его учениками, а Он - нашим Учителем. Поэтому не может быть близости к Богу, никакого спасения, если мы не совершаем добрых дел".
"И да поможет нам Господь, в большом и малом. Если начальник повыше, то с него особый спрос. Иногда государственные деятели не думают, что чем выше забрался, тем больше с тебя и спросят, не как с простого человека. Потому что ты рискнул взять на себя ответственность за народ, и если ты эту ответственность не реализуешь, не совершаешь добрые дела, то никакие погоны, звания, высокое служебное положение не помогут. Лучше пониже опустись, тогда и ответственности пред Богом будет меньше. Ну ведь это касается не только тех, кто обладает властью и может совершать добрые дела по отношению к огромному количеству людей. Конечно, принятие правильных законов, осуществление политики, направленной на духовное и материальное благополучие людей, на воспитание молодежи в духе, неразрывно связанном с крепкой верой, а значит, и с добродетелью - все это задачи и задания для тех, у кого власть. Ну, а у кого нет власти? Им не проще, потому что, как говорят, бес в мелочах, в повседневности. И если мы в повседневности не имеем навыка совершать добрые дела, если в повседневности нам кажутся совершенно обыденными и вообще не имеющими отношения к греху такие явления, как пустословие, зависть, осуждение, то, может быть, и никакие дела не помогут, потому что все это грехи, которые разрушают нашу душу. Пребывая в монастыре, как-то особенно представляешь себе, какие по-настоящему добрые дела совершались на этой святой земле иноками. Помимо того, что на Ладожском озере, в таком непростом климате, был создан столь величественный монастырь, - сколько любви, утешения получали и, надеюсь, сегодня получают люди, посещая это святое место! И, конечно, какая же ответственность на монашествующей братии - ведь те, кто приходит сюда, в святую обитель, нередко вас со святыми отождествляют, не представляя, что же может быть больше вашего подвига. Все это определяет огромную ответственность вашу, братия, пред Богом, пред Церковью, верующими людьми".
В дар монастырю была передана икона преподобного Макария Унженского, братии подарены служебники, всем участникам богослужения - иконки Спасителя с патриаршим благословением.
За усердные архипастырские труды и в связи с 30-летием управления в должности наместника обители епископ Панкратий был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.
Во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиереев и духовенства спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа, затем Предстоятель поклонился их святым мощам, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах "Союз" и "Спас", а также на портале Патриархия.ru.